注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

冰梦幻境

梦,在天空中划过翻飞的流年;我们,跌落无尽的冰河……

 
 
 

日志

 
 
关于我

以冰雪的名义——With the name of ice-age know......如果有一天,你在旅行的途中遇见一个会相信哥斯拉就躲在你身后睡觉的男孩,一个抱着猫便会笑得很开心的女孩,还有一个会在你耳边出很多鬼点子的小姐姐,就请你告诉他们,告诉他们:“我回来了。”

网易考拉推荐

[转]有感于丹麦人的小学教育想像你是一位丹麦家长,学期末你会收到孩子怎么样的成绩单?  

2007-12-08 11:03:11|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

转载地址:http://bbs.eduol.cn/2007-12/7/2002521866.html

 

在《读者》上读到这样的一篇文章,是关于丹麦人的快乐童年的,作为小学教师思考自然要与小学教育联系在一起,想想感悟很多,也反思自己的教学。

         ——————以下摘自《读者》中的文章

想像你是一位丹麦家长,学期末你会收到孩子怎么样的成绩单?

答案是:你会收到一份没有“成绩”的成绩单。

丹麦的孩子交给父母的是一份“四格成绩单”,上面没有语文、数学、社会、自然的分数,也没有老师的评语,更没有排名。事实上,这份成绩单是由孩子自己或写、或画完成的,上面只有四个格子,分别是“最喜欢的事情”、“最讨厌的事情”、“最擅长的事情”以及“最希望学习的事情”。

许多还不会写字的孩子,在四个格子里甚至只用图画表达。这份四格成绩单是每学期末,老师与家长面谈的根据。重点不是成绩,而是孩子的发展、个性以及与同学的相处。

丹麦儿童教育从“人”出发,每个阶段都有清楚的重点。幼儿时期,重点在孩子适应力和社群能力的培养;年纪稍长,重心逐渐转移到好奇心的激发,训练孩子跨领域的知识运用,探索兴趣,多元认识自己。

一位丹麦受访者告诉我们:“丹麦的孩子,有作为孩子的自由,他们被允许有时间、空间玩耍,接近大自然、爬树、跌倒等等,而不是从小就逼迫他们学习技巧。”

一份丹麦政府与OECD(经济合作暨发展组织)合作的《丹麦的幼年教育及照护政策》报告中也强调,为了学习良好的社会能力,幼稚园必须确保孩子能与其他人互动,先决条件是孩子能有开放、包容和尊重他人的心。

不追求高分,却有六成学生热爱数学

到了年纪大一点的小学生,教育的重点则转移到团队合作和主动探索知识。

在哥本哈根市郊的Hellerup初等学校,一群五、六年级的学生在老师帮助下,正聚精会神研究他们的“创新”计划。他们决定用“火箭”来表现创新主题,用纸张、少许金属片和氢气球做成火箭,并且发射成功。在这个六百人的学校里,学生有一半的时间坐在课堂里听讲,另一半时间则利用这种计划的方式学习。

丹麦许多初等学校都用这种计划式教学,让学生主动学习跨领域知识。以创新计划为例,它长达四个礼拜,这群孩子每天从早上八点到下午两点,或者在教室里、或者在图书馆研讨这项计划,每组都有一个四年级、一个五年级和一个六年级的学生,他们不是被动的听课,而是主动做实验或上网查资料。

特别的是,包括丹麦文、数学、英文、IT(信息科技)和科学等八个不同领域的老师,也打破各自授课的框架,在一旁随时协助,刺激孩子们在他们探索的主题上,可以同时吸取丹麦文、英文、数学和科学等跨领域的知识。

除了创新计划,学校也设计了“怪兽”计划和“如何活出好生活”的科学计划,也有例如“友情”等,加强学生的社会化能力。“这样的方法让他们有解决问题的能力,养成他们的自信,我想这解释了为什么他们可以很快乐。”Hellerup的校长克鲁说。

从中国移民到丹麦的孙少波、梁琴夫妇告诉我们,他们7岁的女儿在学校玩一整天,但这些游戏设计的目的是让孩子自然而然地学习。例如某个星期的主题是“非洲”,老师便带着孩子们玩各种非洲游戏,讨论非洲有什么动物、什么语言、跳什么舞、睡什么床等。

丹麦的教学方式让孩子养成主动、好奇的精神,并且喜爱学习。在OECD针对15岁学生所做的国际学生评鉴计划(PISA)中,丹麦孩子的绝对分数表现也许不是非常出色,但当被问到“我做数学因为我喜欢它”这样的问题时,有59%的丹麦学生表示赞同,高于OECD平均的38%。

“扎实的知识只是孩子们在学校学的基本,更重要的是学生必须兼具社会能力,擅长合作、能适应快速改变的世界,更必须是独立思考、自信的孩子。”克鲁说。

不跟别人比较,只追求自己的天赋

我们很好奇,在丹麦,学校是如何选举模范生的?克鲁无法想像地说:“我们没有这样的措施。我们也绝不会这么做!”原来,丹麦学校没有模范生这回事。

哥本哈根大学历史学家彦斯认为,表扬模范生是一种“非常不丹麦”的做法,“我们反对这种做法,我们希望关心那些落后的人。因为那些已经很棒的孩子,不管在什么环境里,都可以有很好的表现。”

没有模范生,只有快乐学习的教育理念,造就了小孩子不必跟别人比较,只要追求自己天赋的文化。丹麦孩子在这样的环境长大,有安全感又自信,懂得倾听自己心里的声音。

一天下午,采访团队到了丹麦第二大城欧胡斯旁的小镇。坐落在一望无际草原中的是几栋古老的米色建筑,一株三层楼高的栗子树悠然竖立在入口,散发着一种静谧的力量,这是建立于一八六六年的Testrup民众高等学校。

在这里,我们碰到了十九岁的安妮.汤姆森,她高中刚毕业,来此参加四个月的长期课程,学习戏剧、绘画、宗教和说故事。“这里的经历让我更有把握面对人生。”安妮告诉我们。这里的课程分为哲学、戏剧、创意写作、音乐和公民教育五类,不考试,没有成绩。这里关心的,不是“你可以做什么?”的能力问题。

不急着进大学 花一年旅游或当义工

“葛隆维启蒙的思想对我们有深远的影响。增加知识固然重要,但若一个人无法体认人生的重要,那么所有的知识都没有力量。”Testrup校长岳恒.卡尔森说。许多丹麦年轻人到了高中毕业,都像安妮一样,不急着立刻进大学,而是用一年时间,透过各种方式来思考人生,可能是旅游、也可能是做义工。

银饰公司乔治杰生的银匠麦克.伯克佛有三个女儿,他告诉我们,大女儿的志向是做演员。我们反问他会支持女儿这样的志愿吗?他说:“当然。她们必须倾听自己心里的声音,找到自己的人生!快乐很重要的因素,就是你必须要能选择自己的人生!”难道不会担心女儿浪费时间吗?“不会担心浪费时间!我只担心她们能不能得到好的教育、能不能快乐。”

这就是典型的丹麦思维。在这个不求快的社会,孩子有时间、空间、被鼓励去探索世界。如果人们问:“为什么丹麦人可以快乐?”也许答案就在丹麦人的童年教育。   

我想我们的教学也应该要快乐教学。也学学丹麦人的教育方式。

  评论这张
 
阅读(271)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017