注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

冰梦幻境

梦,在天空中划过翻飞的流年;我们,跌落无尽的冰河……

 
 
 

日志

 
 
关于我

以冰雪的名义——With the name of ice-age know......如果有一天,你在旅行的途中遇见一个会相信哥斯拉就躲在你身后睡觉的男孩,一个抱着猫便会笑得很开心的女孩,还有一个会在你耳边出很多鬼点子的小姐姐,就请你告诉他们,告诉他们:“我回来了。”

网易考拉推荐

语文作业一份  

2008-10-23 17:11:23|  分类: 通向往生之路 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

那个秋雨的傍晚——《声声慢》赏析

 

“大河百代,众浪齐奔,淘尽万古英雄汉;词苑千载,群芳竞秀,盛开一只(枝)女儿花。”形容的便是有着“倚南窗以寄傲,审容膝之易安”的清高自许的李清照。

 

还记得那年初进皇宫的情景,建筑布局整齐对称,道宽路直,花草有序,阁台层层林立,殿宇比比对峙,华丽精妙的同时透着气魄雄伟和庄严凝重,似乎在无言中向世人昭示着帝王君临天下的无限威严。

还记得父亲说过,自己出生的那晚,月亮的清辉洒满了整个庭院。还记得新婚之初,公爹不满的苛责,

还记得那年与丈夫赵明诚初遇时,荷丛深处隐隐传来的清脆婉转的歌声。

还记得那本应宽阔的书房里堆满的古籍、碑帖、字画、钟鼎,还有书房窗下的一泓碧绿的池水,池中风荷娉婷,荷香阵阵。

只是现在,一切都人面全非,落得一句惆怅的“乍暖还寒时候,最难将息”的叹息。

晚秋的风已经初见冬天的急躁和冷冽,此情此景的南宋在和约的掩饰之下却是那样的繁荣和稳定,然而亡国的伤痛却是深深地根植在每一个宋朝百姓的心上,这些难道是三杯两盏淡酒可以消除的吗?也许只能留下“至今思项羽,不肯过江东”的感慨。

“云中谁寄锦书来?雁字回时,月满西楼。”那年托飞鸿寄给去远方游学的丈夫的信的情景依旧历历在目。现在雁儿也如当年一样从北往南飞来,只是已经没有了收信的人,只是雁儿带来的消息是亡国的悲痛。

雨下着,细细的,夹带着阵阵凉意。雨中的菊花却没有海棠的绿肥红瘦,只留下满地的憔悴,独自一人的李清照也早已失去了把酒东篱的兴致,而此刻的心情却比当年写下“莫道不消魂,帘卷西风,人比黄花瘦”时还要沉重。

面对着雨中相互扶持的梧桐,思念着那些早已离去的人,特别是那个有着赵明诚这个名字的男子,李清照的丈夫。

是谁常常一出门就用外衣换回一份碑帖或印章;是谁闭门三天废寝忘食搜刮枯肠作词,只是为了与妻子比个高低;是谁在国难当前勇敢地挺身而出;是谁在离开人世之后仍让妻子怀念“十五年前花月底,想从曾赋赏花诗”的情景。

从北宋到南宋的交迭,从 从前的“争渡、争渡,惊起一滩鸥鹭”的活泼少女到现在的“守着窗儿,独自怎生得黑”的迟暮老人。国亡家破,在亲近的人相继离去的打击之下,这几十年之间的坎坷岁月留给李清照的又岂是“寻寻觅觅,冷冷清清,凄凄惨惨戚戚”这十四个叠字可以说得清楚的。

 

后记

虽说作业是写关于《声声慢》的赏析,但是我却不想只是单单地去评论《声声慢》,于是看了关于李清照的传记小说,然后才写下了这篇文章。

 

参考资料

《李清照,旷世才女》邓超群著

《文豪书系》吉林文史出版社

 

  评论这张
 
阅读(46)| 评论(4)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017